PLATOS TÍPICOS Y CONTEMPORÁNEOS



Tortilla de quinua y atún
Ingredientes:
 1 taza de quinua
 2 latas de atún
 ½ cebolla en brunoise
 1 diente de ajo picado
 1 ají jalapeño sin venas y picado
 2 unidades de huevo
 2 cucharadas de culantro picado
 Sal y pimienta al gusto
 Harina de trigo (opcional)
Preparación:
 Lavar muy bien la quínoa. Este paso es muy importante para remover las saponinas de la quínoa, ya que esto le puede dar un sabor amargo al cocinarse.
Cocinar una taza de quínoa en 2 tazas de agua con sal hasta que todo el líquido sea absorbido. La cocción de la quínoa es muy parecida a la del arroz. Dejarla reposar por 5 minutos.
 En un bowl grande mezclar la quínoa, el atún, cebolla, ajo, huevos, cilantro, sal y pimienta al gusto. Si la mezcla está muy aguada añadir harina hasta que este manejable.
Con un cucharón formar las tortas sobre una placa de hornear engrasada. Espolvorear queso rallado sobre las tortillas y llevar al horno por 10 minutos.




MAZAMORRA CON MAÍZ

Ingredientes
 04 choclos tiernos
 05 papas
 1 Cebolla
 ajos al gusto
 02 huevos
 200 gr. de queso
 c/n Huacatay

Preparación
 Freír en una cacerola las cebollas, ajo, hasta que estén bien doradas. Echar las papas peladas y picadas en cuatro, dejar hervir por un momento. Se licuan los choclos previamente pelados o también con cáscara con el Huacatay hasta que tome una coloración verde y se incorpora a la cacerola, dejar hervir por unos minutos hasta que la papas estén cocidas, echar los huevos y remover, picar el queso en trocitos dejar hervir por unos minutos y servir.


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Cancacho
Ingredientes
 3 kg de pierna de cordero o de costillar
 2 limones
 2 cucharadas de ají colorado
 Orégano, comino, sal y pimienta al gusto.
Preparación
 El día anterior, o cinco horas antes, dejar la pierna o el costillar (según elección) embadurnada con el ají, los limones, comino, sal y pimienta.
Una vez que haya debidamente reposado se echa el orégano. El cordero se coloca al horno a fuego medio por una hora. Acompañar con arroz y papa horneada.

Foto Juan calderón

http://agenciaperu.com/cultural/paladares/recetas/cancacho.htm








PESQUÉ DE QUINUA

Ingredientes
 1 taza de quinua
 2 tazas de leche fresca
 1 patata mediana
 1 cebolla grande
 1 cucharada de mantequilla
 1 cucharada de queso de cabra fresco
 c/n sal
Preparación.
 Lavar bien la quínoa, para eliminar la saponina que la recubre, y le daría sabor amargo. Escurrir y reservar.
 En una olla con tapa, rehogar la cebolla picada muy fina en la mantequilla, a fuego lento, hasta que esté bien pochada. Incorporar la quínoa y rehogar un par de minutos. Añadir la leche, llevar a ebullición, salpimentar, agregar la patata pelada y cortada en dados pequeños y cocer al mínimo, tapado, hasta que el líquido se absorba y la quínua esté cocinada, unos 30-35 minutos.
 Retirar del fuego y mezclar con el queso. Servir caliente.


http://delokos.org/2009/03/10/pesque-de-quinoa/






HUATIA

Este plato es preparado sobre todo en la época de las cosechas en los meses de mayo a agosto, debido a que en esos meses no llueve y la tierra se encuentra seca.
Preparación:
 La huatía se prepara generalmente en el campo, ideal para las salidas y paseos familiares, debido a que se prepara en un horno de tierra, se cava un hoyo alrededor se colocan terrones que serán calentadas a grandes temperaturas a base de leña. Luego se colocan las papas y las ocas al finalizar se entierra el horno para que cosa. Para después de cierto tiempo saborear de la deliciosa huatía que preparado con papas nativas de la zona acompañadas de queso y chaco (arcilla que cura la ulcera con buen sabor).
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QUESO CAUCHE

Ingredientes
 1/2 kilo de queso fresco
 2 cebollas rojas bien picaditas
 6 papas amarillas sancochadas
 3 cucharadas de aceite
 1 taza de habas sancochadas
 1 cucharadita de ají mirasol
 1 cucharadita de huacatay
 Sal al gusto
Preparación
 Calentamos el aceite en una sartén, salteamos la cebolla, agregamos el ají, el queso desmenuzado, el huacatay, las habas y las papas, dejamos cocinar por unos minutos a fuego lento para que el queso tome esa consistencia ligosa característica de esta receta Probamos el punto de sal, unimos y servimos.
http://www.cocinarica.com/2008/11/recetas-queso-cauche-puneno.html
http://www.fperu.com/es/ciudad/puno/gastronomia.aspx





HUARJATA
Preparación
 Se prepara con cabeza de chancho (cerdo) en trozos, que se hace cocer con cebolla y ajos, luego se agrega papas peladas, chuño negro o blanco, para servirlo hay que presentarlo con un aderezo de ají colorado, cebolla y tomate, que se esparce encima de todo el sancochado, aparte se sirve el caldo; también se puede presentar con un poco de arroz graneado.













SANCOCHADO O PUCHERO
Preparación
 Contiene carne hervida, con papas, chuño negro o blanco, zapallo, cecina, camote, garbanzo, repollo, acompañado con arroz graneado. Para presentar se le adorna con una aderezo de ají colorado, cebolla y tomate. El caldo se sirve al final.





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THIMPO
Preparación
 Preparado con carne mayormente de cordero, pero también puede ser con carne de alpaca, o con pescado carachi (de la especie orestia spp), papas, chuño negro, se acompaña con arroz y cebolla aderezada con ají, se sirve por separado la parte sólida y en otro plato el caldo.




TRUCHA DE LAGO FRITA
Preparación
 Se fríe trucha y se acompaña con papas y chuño sancochados o también puede ser con papas fritas y arroz graneado, a ello se agrega ensalada por lo general cebolla con lechuga u otras verduras aparente.

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SAJJTA
Preparación:
 Plato efectuado con carne de gallina, papas, arvejas, bastante cebolla y zanahoria, todo revuelto con ají amarillo molido juntamente con maní, queso, galletas huacatay, adornado con tomate y perejil picado.





HUEVOS RELLENOS DE QUINUA

Ingredientes:
- ½ taza de quinua roja pelada y sancochada
- 10 huevos duros
- 100gr de tocino picado en corte Brunoise
- 2 zanahorias sancochadas y picadas en corte Brunoise
- ½ taza de guisantes
- ½ taza de mayonesa
- 1 diente de ajo
- ½ cabeza de cebolla corte fino
- sal y pimienta al gusto

Preparación:
En una olla sancochar la quinua, posteriormente calentar el aceite dorar el ajo, cebolla hasta que tome un color transparente, agregar el tocino dorar bien, agregar la zanahoria, guisantes, quinua sancochada mezclar bien probar el sazón y finalmente mezclar con la mayonesa y las yemas partido por la mitad y rellenar los huevos servir previamente decorado con lechuga, perejil y tomate en rodajas en plato de entrada sobre plato de fondo.
Fuente: Instituto Superior de Turismo San Luis de Alba.




CAUSA DE QUINUA RELLENA CON ALPACA Y PALTA

Ingredientes:
- 03 taza. de quinua sancochada
- Jugo de limones
- Ají amarillo molido al gusto
- Aceite vegetal
- Sal y pimienta blanca al gusto
Preparación:
Amasar la quinua sancochada, agregar jugo de limón, ají amarillo, aceite, sal y pimienta y reposar por 5 minutos y Servir.
Para el relleno:
- 50 grs. Alpaca
- palta mediana
- 01 cucharadita de mayonesa
- 01 unidad de huevo de codorniz (sancochado)

Preparación:
Mezcla la alpaca desmenuzada con mayonesa, luego corta las paltas en tajadas posteriormente adornar en el plato.
Fuente: Instituto Superior de Turismo San Luis de Alba.

Muchos de nosotros conocemos a la "Causa a la limeña", sin embargo aqui les presento una versión innovadora y mejorada, a lo que podría llamarle "Causa a la puneña".





SALTADO DE HABAS
Ingredientes
2 tomates
2 cebollas
2 huevos
1 taza de leche
aceite
sal y pimienta
Preparación
Ponemos a remojar las habas desde la noche anterior. Luego, las hervimos y pelamos. Con la cebolla, el tomate, el aceite y la pimienta elaboramos un aderezo. Cuando está listo, añadimos las habas, un poco de agua, sal y dejamos hervir.
Aparte, batimos los huevos con la leche y lo agregamos al preparado anterior. Dejamos cocinar a fuego lento hasta que se seque. Listo.